Preßnitztalbahn aktuell
Die Museumsbahn im April und Mai 2021
Der im PK 179 gegebene Ausblick auf die weiteren Betriebstage nach der Wiederaufnahme des Fahrbetriebes am 20. März war zu optimistisch. Zwar dampfte es auf der Preßnitztalbahn wie angekündigt zusätzlich am 27./28. März sowie zu den Osterfahrtagen vom 2. bis 5. April, doch das spätwinterliche Wetter machte die Hoffnung auf einen vorgezogenen Frühlingsanfang zunichte. Mit Inkrafttreten des geänderten Infektionsschutzgesetzes für den Freistaat Sachsen entstand ab 28. April zudem rechtlicher und organisatorischer Klärungsbedarf, so dass der reguläre Fahrbetrieb letztendlich erst am 8. Mai begann. An den Fahrtagen im April und Mai verzeichnete der Verein eine verhaltene Resonanz auf seine Angebote. In Absprache mit den Gaststätten „Forellenhof“ und „Raststätte Am Wildbach“ gab es neben dem üblichen Imbissverkauf am Bahnsteig in Jöhstadt durch das „Rathaushotel“ für die Reisenden zusätzliche Imbissangebote. Dazu hielten die bergwärts fahrenden Züge zehn Minuten am Hp Forellenhof, damit die Fahrgäste das Angebot der gleichnamigen Gaststätte zur Mitnahme von Speisen und Getränken nutzen konnten. Das Team der Raststätte „Am Wildbach“ betrieb im Bahnhof Steinbach an der Ladestraße einen Imbiss in einem Verkaufsstand. Der langanhaltende Winter in den Kammlagen des Erzgebirges sorgte dafür, dass zu Pfingsten im Preßnitz- und Schwarzwassertal nur spärliches Frühlingsgrün anzutreffen war.
Fahrbetrieb
Über den Saisonauftakt im Jahr 2021 am 20. und 21. März wurde im PK 179 berichtet. Zusätzlich zum Jahresfahrplan bot die IGP kurzerhand auch am 27./28. März einen Einzugdampfbetrieb im Zwei-Stunden-Takt mit 99 1542-2 an. In diesen Zügen beförderte die Preßnitztalbahn 167 Personen.
Von Karfreitag, dem 2. April, bis Ostermontag, dem 5. April, kamen 99 1542-2 und 99 1594-3 zum Einsatz. In den im Ein-Stunden-Takt verkehrenden Zügen reisten 1333 Fahrgäste. Auf der „Ausflugslinie Preßnitztal“ pendelte zu Ostern erstmals im Jahr 2021 ein Oldtimerbus zwischen Wolkenstein und Steinbach. Die eigentlich für den Ostersonntag geplante geführte Wanderung musste coronabedingt abgesagt werden.
Die für die Wochenenden 10./11., 17./18. und 24./25. April zunächst vorgesehenen zusätzlichen Fahrten fanden wegen überwiegend niederschlagsreichem Wetter und der damit zu erwartenden geringen Nachfrage nicht statt, da zudem auch die Corona-Infektionslage kaum Laufkundschaft erwarten ließ.
Mit dem Inkrafttreten der „Bundesnotbremse“ im Infektionsschutzgesetz am 23. April mussten die erforderlichen Voraussetzungen für den weiteren Fahrbetrieb abgestimmt werden. Darüber war mit den zuständigen Behörden nach umfangreichem Schriftverkehr am Nachmittag des 7. Mai Einvernehmen hergestellt. Damit war die Vorbereitungszeit für einen Dampffahrbetrieb zu kurz, so dass am 8./9. Mai die Diesellok 199 009-2 alle Züge beförderte. In diesen begrüßte die Preßnitztalbahn 66 Fahrgäste.
Zu Christi Himmelfahrt fuhren am 13. Mai im Stundentakt von 99 1542-2, 99 1594-3 und 99 1715-4 geführte Dampfzüge. Am folgenden verlängerten Wochenende vom 14. bis 16. Mai kam die IV K 99 1542-2 im Zwei-Stunden-Takt zum Einsatz und beförderte bei niederschlagsreichem Aprilwetter in Summe insgesamt 605 Personen. An allen vier Tagen fuhr daneben ein Oldtimerbus als Zubringer auf der Ausflugslinie Preßnitztal. Das bei der Preßnitztalbahn regulär einen Jahreshöhepunkt darstellende Pfingstfest fand in diesem Jahr vom 22. bis 24. Mai ausschließlich mit Fahrbetrieb statt. Die kulturelle Umrahmung mit einem Festprogramm und der traditionellen Ausstellung in der Fahrzeughalle entfiel. Auf der Museumsbahn kamen indes fünf Dampfloks zum Einsatz – alle vier IV K der Preßnitztalbahn sowie die VI K 99 1715-4. Diese Maschinen stellten einen Stundentakt mit am Sonnabend und Sonntag erweitertem Fahrplan sicher. An den ersten beiden genannten Tagen traf der jeweils letzte Zug 22.43 Uhr in Jöhstadt ein. Mit in Summe 1783 Fahrgästen wurde noch nicht einmal das Vorjahresergebnis erreicht, was sich der Verein mit der coronabedingt noch immer gedämpften Reiselust der potentiellen Gäste erklärt.
09.06.2021